美味しいものが食べたい!
プロの味が食べたい!
で、わがままを言ってひとりで行って来ました。
コロナ禍でランチ程度の時間なら会食大丈夫になった、でも2人まで😞それもやっとです。
ディナーのように長時間になるとやはり無理。理屈でなく気持ち的に無理なのです。
で、ひとりディナーです。
レストランの予約状況で日時を決めました。
久しぶりだしレストランのお料理はマスターの発想力とこだわりそして素材の良さボリュームでお値段以上、超以上なのです。
今夜は私の他に6人のご家族一組でした。
食事の邪魔にならないよう店内はテーブルやコーナーにお花が生けてあります。
そして中庭にも。今日はクリームイエローのチューリップがいきなり咲いたそう。
お迎えのお花
私のテーブルにさりげなく、そして棚にはリヤドロが何体も。
椅子が邪魔してよく見えないけど中庭です。
中庭は建物と塀で外部とは完全に遮断され椅子と小さなテーブルの喫煙コーナーがあります。
向かいの明るい部屋はコの字の建物の部屋でギャラリーのようになってます。
今日のメニュー、ビーフのコースです。
Amuse 最初の小さな前菜
春キャベツのファルシー
クリーム仕立てだけとサッパリしているとのこと。
ロールキャベツです、お肉がぎっしりで「小さな前菜?」ですよ。
クリームのソースはサラサラでフレッシュのトマト🍅やマッシュルームが入っています。
キャベツが甘く柔らかい。
もううっとりするくらい美味しい💓
春の煮込みという感じ。
コレが2個あればメインになります。
Entree 前菜
サーモンと海老のゼリー寄せ 春野菜と共に
シーフードと野菜のテリーヌですね。コンソメゼリーも美味しいマスターの得意分野です。
この一皿に手間、材料、技術が凝縮されてます。
実は中心部がレアのサーモン、ちょっと苦手😞
「サーモンだけを抜けないからマヨネーズをたっぷり付けて挑戦して!そのかわりそら豆沢山にしたから😁」
マイルドなマヨネーズとサーモンよく合います。
太いエビがこれまた味付けもよろしく本来の海老を堪能できます。
そしてそら豆、春の味。濃い味です。
本来はこんなにそら豆は沢山ではないのでもっとお洒落な盛り付けだと思う。
反対側から😌

ソースも三種類です。
Soup
グリーンアスパラガスのポタージュ カプチーノ仕立て
なんとホォームミルクで覆われています。
きめ細かいしっかりした泡です。
ほろ苦いアスパラが春の味
Viande
牛ヒレ肉のグリル
低温調理のあとフライパンで香ばしくグリルします。
ソースも味わい深く絶品です。ご飯とも会います。
後ろから、付け合わせ。
人参グラッセ、蕪、隠元、アスパラ、そしてここにも春がグリル筍。
クレソン、ほろ苦さが大好き最後に食べます😄
絶妙の焼き加減、美しい。
柔らかく軽いです、ソースを絡めつついただきます。
Dessert
季節のフルーツと冷菓
ラズベリーと牛乳のジェラート一緒に口に入れたら震えた。美味い。
苺に食べごろメロンそし初めて食べる白い苺。下はミニロールケーキです。
後ろから、ロールケーキが見えます。デザートもボリュームあります。
最期のコーヒー。あぁコーヒーまで美味しいよ。
お代わりしました。

コーヒーカップが新しくなりました。
いろんな柄があるそうでこれは私のイメージかな?
ちょうちょも飛んでる。
お腹も心も大満足でした。
やっぱりマスターのお料理は美味しいです。
来月から値上げするそうです。この物価情緒の折値上げしてもまだ財布に優しいです。
コースも新しいのが登場するのでまた来ます。
次はいつものお友達と来てねと。。
席ははす向かいにするしアクリル板もたてますと。
実は地元の友人ときていたのですがコロナ以降内緒で一人です。
友人からいこう!と催促されてるから次は二人でこよう。
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