午後からみんなで体操だけど気分が乗って少しだけストレッチ。股関節に気をつけて主に肩甲骨周り。
そして朝から雨模様、降ったり止んだり鬱陶しい。
4/26火曜ランチ
ミニホットドッグ
焼き芋
オニオンサラダ サラダ豆
胡瓜とツナ缶のマヨネーズサラダ
トロピカルフルーツ缶とプルーンヨーグルト
カフェ・オ・レ
パンはサンジェルマンのミニソフトフランスだけどお店では
パニーニ、ハムやチーズトマトを挟んでプレス、グリルして焼いてあるのを見かけたます。クセのないパンだから色々工夫できます。
午後の体操は帰りに買い物してくる予定で自転車で行ったけど風が強く雲行きが怪しい。で、そのまま帰る。
予報通り1時間くらいしてから大粒の雨が降ってきた。okまでいくつもりだったからやめて正解でした。
4/26火曜夕食
黒豚切り落としでピカタ 新ジャガのガーリック炒め ママレード風味の人参グラッセ
厚切り板わさ
切り干し大根の煮物 かぼちゃ煮物
らっきょう
豆腐の味噌汁 アマノフーズ
バラバラのお肉に塩胡椒と小麦粉をはたく。
卵液を絡めてまとめながら焼きました。
見た目はイマイチだけど柔らかく美味しいぴかたです。
ソースはケチャップ 中濃ソース 赤ワインをレンジで加熱したもの、よく合います。食べやすくなにより美味しい。

この一皿すごく好みにできた。自分の好きに作ったから当たり前だけど。
まず人参グラッセ仕上げにかなり大量に入れたママレードがアクセントです。薄甘く煮た人参をいったん冷ましてバターと塩を入れ再び過熱、最後にママレード。適度に柔らかく薄甘いちょっと酸っぱくてバターのコク。付け合わせだけでなく箸休めにもなる常備菜です。
ジャーマンポテトぽく仕上げた新じゃがは玉ねぎとオリーブオイル、チューブのニンニクで好みの味にできました😄
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31306064"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/31306064\/","__csrf_value":"c35e4de25c7819f69d955ce2f980b6729b8a4e253709532b3076effc039337324e094a21c04060395b3fab08570ee022e7318ed8d20639052a33553fff4e8365"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">