母の生前はもちろんひとりになってからもよく作っていたラタトゥユ、季節関係なく作ってました。
ひとり暮らしの定番の作り置きのお菜だと思う。野菜沢山摂れるしアレンジも色々できる。
でも考えたら2年ぶり?3年ぶり?とにかく久しぶりです。
食べ飽きたと言うのもアリかも。なにしろ野菜の数が多いので出来上がりはかなり大量。
冷凍もしたけど。
早速仏壇に供える。
今回は
茄子、玉ねぎ、ピーマン、赤と黄色のパプリカ、カボチャ、椎茸、ニンニク、トマト缶。
味付けは少量の塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、バジル、オレガノ、カレー粉。
セロリや蓮根を入れるのが好きなんだけどわざわざ買うのも、、、ある材料で鍋にいっぱいできてしまった。
私のラタトゥユはオリーブ油少なめ、なんと母はほんの少しオリーブ油をかけてました。
アレンジはラタトゥユをのスパゲティ、これは母も大好物です。やはりオリーブ油と粉チーズ。
で、今夜の夕食
7/14木曜ゆうしょ
黒豚のヤムニョムと赤いジャンソテー オニサラ
ラタトゥユ
おぼろ豆腐
豆苗の卵とじ味噌汁
柴漬け
豚肉甘くて辛くて美味い😋
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