お供え物のおはぎを夕飯にいただきます。
どこの墓地も同じだと思うけどお供えした食べ物は鳥につつかれたりあるいは散乱してしまうので墓前で供養のため頂くか持ち帰ります。
母の趣味がおはぎ作り、両親ともに好物です。
私は、、、作りません。
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9/21水曜夕食
おはぎ
豚ひき肉と蓮根のピリ辛炒め煮
大根とショルダーベーコンの煮物
ケンちゃん豆腐と甘酢新生姜
冷凍やむ
大根の甘酢漬け
ワカメと玉ねぎの味噌汁
結局作り置きのお菜でなんとなく整いました。
しかし和菓子屋さんで買う小さくて固い(地元の和菓子屋さんです)おはぎよりスーパーの柔らかい方が好みです。
母のおはぎはちょうど中間くらい、重箱に3×3で9個几帳面に並んだおはぎは美しくてため息がでました。
粒あんもこしあんも。
お隣りの奥さんになんで作り方習わなかったの

と叱られる。
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