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ショルダーベーコンでトーストサンド 牛肉の焼きしゃぶ

午前中はコミュニティセンターの単発ヨガ45分間。シニアステーションのヨガの先生の指導で個人的なものです。今期3ヶ月はシニアステーションのヨガに申し込みしなかったので単発ヨガには🧘行きたいのですがちょっと気後れします。気にしない!
ヨガもリズム体操もやりたい、それぞれ効果が違うから。


そして午後は月に1度のHトレーナーの健康元気体操です。
今までは午前に行ってたけどヨガが入ったので午後に参加しました。
午後の方が人数も多く活気があります。来月も午後にしようかな。
Hトレーナーは某宮家にも体操の指導に行き地上波放送にも出演する若い先生です。

すっごく為になる、理論と実践です。



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10/11火曜ランチ
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ショルダーベーコンのトーストサンド
カボチャ🎃とウインナーのチーズ焼き
四季柑ミルクジュース
ヨーグルト パイナップル缶


近くのスーパーでかうショルダーベーコンは脂が無く焼くととても良い香りがします。
今日はパンに乗せて焼きそのままいつものようにトーストサンドです。
スライストマト、レタス、もう一方のパンにはチーズを乗せてトーストしてあります。
タバスコも効いた私の定番の大好物です😋

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四季柑をお水で割りなんとなく牛乳も入れたみた。
四季柑の酸味でちょっと緩いカッテージチーズ風。
凄く美味しい!ではないけどイケます。
牛乳多めにハチミツにすれば苦くて酸っぱいスムージーになるかも💓

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この部分がカッテージチーズ風です。

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10/11火曜夕食
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スキレットで焼きしゃぶ エリンギ わさび
国産豚モツと根菜の煮物 大根 ごぼう 長ネギ 蒟蒻
豆もやし
うぐいす豆甘煮
らっきょう 柴漬け
蒸し焼きキャベツとお揚げの味噌汁


焼きしゃぶといっても薄切り牛肉を塩胡椒してスキレットで焼いただけ。
わさびで食べるとそれなりに美味しいです。エリンギもコリコリしてる。
肉とキノコを一緒に食べるとタンパク質の吸収が良くなるそうです。キノコのビタミンDのおかげ。
Hトレーナーはじめフレイルの講師の方も皆さんお肉や魚のタンパク質を摂るよう繰り返し言ってます。
年を重ねてもタンパク質はだいし、身体のほとんどはタンパク質です。
これで牛乳100g。朝昼晩で私の食生活では少し足りないかな。
もつ煮に木綿豆腐入れても良いかも。
でも朝昼に振り分けで食べなければ。

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レトルトのもつ煮が汁が多く味も濃いので酒と水で薄めます。
ちなみにモツの内側に着いた白い脂は極力取り除きます、汁にすでに散らばった油は仕方ない。
ごぼうと大根とエリンギを煮て最後に長ネギを入れて余熱です。

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ごぼう、久しぶりで沢山食べました。そして良く噛んだ。

作り置きとしてあと何日か食卓にでます。

はぁ〰好きだから食べられるけど一人暮らしの辛いとこです。

by 2201na_m05 | 2022-10-11 22:00 | 自炊 | Comments(0)

 

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