夕方スーパーに行って目についたのが鶏手羽元。
急にお酢で煮たチキンが食べたくなりました。
お昼も鶏肉だったけどまぁいいか。
*****
10/12水曜夕食
鶏手羽元のサワーケチャップ煮 エリンギ 玉葱 付け合わせは蒸しカボチャ🎃
国産豚のモツと根菜ね煮物 木綿豆腐
豆もやし
うぐいす豆の煮物
蒸し焼きキャベツとお揚げの味噌汁
手羽元は3本食べる予定が2本にしておきました。
付け合わせは蒸しカボチャです。
酸っぱいケチャップに合う💓
水切りした木綿豆腐にモツ煮を乗せてレンジアップしました。両方とも熱々に仕上がり煮汁のコクが豆腐に絡まり美味しいです。
牛蒡、エリンギ、大根は昨日より美味しいよ。
寝かせるって大事。
味噌汁の下の受け皿は冷凍グラタンのプラスチック容器です。汁物をレンジアップして吹きこぼれそうなときに使います。
昨夜の味噌汁は蓋付きの陶器に一食分ずつ盛り付けて冷蔵庫で保管。
今回は汁が多すぎ、こぼすといけないのでそのまま食卓にだしました。
これもひとりだからいいっか、横着者です。
蒸し焼きキャベツの味噌汁ほんとやばい。
シャキシャキがまた残っていてキャベツ甘い。
今夜はほんの少しバターを落としました。美味さ倍増です。
手羽元は作り置きとして冷蔵庫で寝かせます。
冷えてゼラチンが煮凝り、お酢もとがったとこが消えてお肉に馴染みます。
このままレンジアップ、チーズ焼き、パスタのソースにとアレンジします。
骨から旨味がでるのでスープにパスタに絡めると至福の味です。ちょっと大袈裟かな😞
数えたら7本あったのでしばらく食事に登場しますね。
モツ煮も続くから両方とも頑張っていただきます。
とほほ、、、
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32384731"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/32384731\/","__csrf_value":"1454cab7b223fa484f9a94f4a957182715b532a3fc4396899433d60d1bc55c0b2719b7e698bbb4f788b1f91e11a4b3428a7c9eb4914b33fa9687e53700ac9a24"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">