トーストにはバターの私が何年か前から塗りやすいクリームチーズに変えました。
クリチトーストも美味しいのだけど何年も続けたので飽きたかな。
で、スーパーで見つけました。
トーストの上で柔らかくなり塗りやすいです。
やっぱりバターには劣るけどコスパと塗りやすさを考えたらこれもいいかなと思います。
早速ホテルブレッドのトーストにぬりました。
*****
12/9金曜ランチ
豚肉のほりにし焼き オニサラ
赤大根の甘酢漬け
コールスロー
ホテルブレッドトースト
柿 プルーン
カフェ・オ・レ
スティックセニョール、毎年クリスマスのシーズンにスーパーに並びます。
私はブロッコリーは茎の部分が好きなのでこの時期が楽しみです。
少量の水分に塩とオリーブ油でヴィタクラフトのコロラドで蒸し焼きにします。
茹で上がりをザルに広げて蒸気を飛ばすと綺麗な緑、ほんのり塩味とオリーブ油の香りでドレッシングやマヨネーズは不用です。
ちょっと温かいのが美味しい。
12/9金曜夕食
鶏肉団子と大根の和風スープ煮
牛すじ肉じゃが
豆モヤシ
赤大根の甘酢漬け スティックセニョール コールスロー
鶏肉団子は冬の鍋の季節なると登場する鹿児島の地鶏に人参の入っていてダシもとれるし団子自体がもの凄く美味しいです。
柔らかくはないです。混ぜ物が少ないのでしっかり歯ごたえがあります。
具の野菜は大根、エリンギ、長ネギで鰹出汁で煮ます。
シャトルシェフなので外鍋に入れて他の用事をしている間に完成。
大根の角がピシッとしてます。
お雑煮の出汁に似てます。汁物としても良いです。
肉団子を作ってくれる業者さんに感謝です。
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