大晦日、1年たつのが早いです。去年の暮れは洗濯機と蛇口付近からポタポタ水漏れ。ホームセンターで水道蛇口と洗濯機をつなぐホースを買って自分で四苦八苦しながら設置しました。
でもポタポタ水漏れは止まらない。結局大晦日の夜に工事の人に来てもらいパッキングを替えてもらいました。
水道工事の人いわく「大晦日も正月も関係ないです。いつでも駆けつけます。」ありがたい、頭が下がります。
で今年はCS電波障害に電子レンジ故障。
でも電子レンジはあれから順調に使えてる。早まったかな?
*****
12/31土曜ランチ
チキンクリーム煮でドリア
カリフローレ ポテサラゆで卵とオニサラ入り ブロッコリー
一昨日のチキンクリーム煮をドリアにしました。牛乳を少し加えてゆるめのソースです。
チーズがいい色に焦げて美味しそう。
ご飯は白飯であえてケチャップライスとかバターライスにはしません。
ゆるめのソースがご飯にまとわりついて美味しい。キャベツも入っているのですがちょっと歯ごたえがありいい感じです。また作ろう。
12/31土曜夕食
肉汁つけ蕎麦 豚肉 しめじ 長ネギ 柚子
蒲鉾 伊達巻 八つ頭煮〆
ひとり暮らしになってから年越しそばはニシン蕎麦でした。
つくだ煮の大谷さんのニシンの甘露煮の甘さが関西風の薄口の蕎麦つゆに溶け出してホント美味しい。
今年はちょっと変えてつけ蕎麦にしました。
熱々の漬け汁に冷たいお蕎麦を食べるのが大好き。鴨せいろも好きです。
今回お肉は豚肉です。脂が汁に溶けて甘い。この蕎麦つゆだけは肉の脂身も入れます。
あっという間に完食。美味しかった。
今年の八つ頭です。440㌘。煮〆とお雑煮にします。
例年だとこの3倍くらいの八つ頭を買ってました。
今年は大きくても700㌘くらいのしかみませんでした。
切り分け皮を切り落として面取りすると生身はもっと少なくなります。
芋はゴツいし皮が身に食い込んでなかなか綺麗に切れません。
自然と小ぶりになります。
また自画自賛なんだけど美味しく煮えました。
今年は煮物は八つ頭だけです。
ブログを見直し今年を振り返るとたくさん食べてますね😞
シニアステーションでの体操を一月から始め、今年秋の健康診断ではコレステロール値が平均に戻ってました。
相変わらずお菓子やパンを食べてるのに、やはり適度な自分にあった運動が健康に良いのでしょう。
来年も健康に過ごしたい。
来てくださった皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32706538"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/32706538\/","__csrf_value":"ef81f82fecd353280ed95123424077da9dcac117436a211e610e05f10da758995b6ab0232342cadcdc1bd95086617e5a0223c0b9467612af4bc5b51e46e9a74c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">