歯医者からハガキが来たのは確か去年です。
ワクチン5回目とか雪組公演中とか感染拡大中とか自分の中で言い訳しながらやっと今日行きました。
メンテナンスだから点検とクリーニングです。フレイルの講習を受けるたびに言われる口腔衛生が食の維持にどれだけ大切が認識するのだけど、、、やっぱり苦手な歯医者さんです。
歯周ポケットが7ミリの所がありレントゲンをとる。今のところは異常なしでした。
クリーニングにもう一回行きます。
*****
1/26木曜ランチ
トーストサンド ショルダーベーコン チーズ トマト オニサラ
カボチャとサツマイモのサラダ
いちご🍓
フルーツヨーグルト
カフェ・オ・レ
いつもの具材をトーストにはさみました、マリーシャーブスも沢山ふりかけた。
やっぱり好きな味です、しかしよく飽きないな。
1/26木曜夕食
めぬけの西京漬 柴漬け ブロッコリー
ひじき入りの炒り豆腐
新じゃがのバターみたらし
豆苗の卵とじ味噌汁
いつも砂糖、醤油、味醂でにて最後バターを絡める新じゃがの煮物。
いつも楽しく拝見しているブロガーさんがアップしていた小芋のみたらし、とろみのついたたれが小芋に絡んで美味しそう😋
私もとろみをつけてみました。
ほんとはね黒胡麻をかけるのですがなかったのでこのままで。
で、もの凄く美味しいです。とろみが絡んだ芋止まりません。箸休めにしては多いけどペロリです。もっと食べたいのを我慢して残り半分は明日いただきます。
次に作る時は煮汁を多くしてたっぷりみたらしを絡めます。簡単美味いでお菜、おやつにピッタリ。ホッとする。
ブロガーさんありがとうございます😊🙏
西京漬もこんがり焼けて身が厚く美味しいです。
炒り豆腐は耐熱ガラスの器に入れて冷凍して置いたもの。
作り置きは助かる。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32818902"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/32818902\/","__csrf_value":"d39f9b426c258990cafadeb501cd4e50abe138168f3a88eaa11e4ad380c8459c8288a14ca10ecedf5a2bbc651f597178bcb897d61ce944e537f13db5641bff45"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">