朝から快晴。
シーツなど大物の洗濯、狭いベランダがいっぱいになる。
ガス代節約の一環として給湯の温度を40度から38度に下げました。
食器を洗う時だけですが効果はどうだろう。
38度でも食器はさっぱりします。
*****
1/28土曜ランチ
冷凍鍋焼きうどん
長ネギ 白菜 卵
肉うどんが美味しかったのでいくつか備蓄のために買いました。
そのうちのひとつを早速食べてみる。
皿に取り分け柚子と七味で。
天ぷらの衣が凄い量、ふやけて増えてるし。
これでボリュームが増します。
つくね、どんこしいたけ、蒲鉾、お揚げと具沢山です。
カトキチだからうどんも美味しい。
白菜も長ネギももっと入れても良かった。
スープは塩気がきついので食後にプルーン2粒たべました。
便利だけど頻繁には飽きます。備蓄の入れ替えでたまに食べるくらいでいい。
1/28土曜夕食
めぬけの西京漬
帆立クリームコロッケ
柚子大根
大根と竹輪の煮物
ホットポテトサラダ ブロッコリー
豆苗の卵とじ味噌汁
昆布が沢山食べたくて大根竹輪とにました。
沢山食べたいから薄味だけど出汁の旨味が効いて美味しい。シャトルシェフで煮たから大根な角もピシッと煮崩れなし。
この時代ガス代節約になります。
料理にかかるガス代はわずかだけど節約の気持ちは大切にしたい。
ホットポテトサラダはお料理上手のかたのブログを参考にして作りました。昨年末から何度作りその度に美味しいのです。
西京漬は美味しいです。
ご飯が🍚すすみます。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32824253"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/32824253\/","__csrf_value":"8948807958261a1f0007033f4dd96b849ca6cdcf11a9f036662da83aaacd866e796895f8137d3da5b4950a83d1ce22de68b228f166efa56084887decf35c0a76"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">