去年の1月からexciteさんで新しくブログをスタートさせました。
そしてシニアステーションでの体操も同じ時期に開始しました。フレイルの講習も受けて勉強しました。
自分に合った体操のおかげてコレステロール値も平均に戻りました。
両方ともずっと続けます💪
*****
1/30月曜ランチ
スパゲティグラタン
生フランスパン
サバ缶の香ばし醤油焼き オニサラ トマト
柚子大根
カフェ・オ・レ
昨日のランチのカボチャとサツマイモのクリーム煮に牛乳を足してグラタンにしました。カボチャとサツマイモはほぼ溶けてます。シメジがかろうじて残ってます。
ウインナーを加えてタンパク質の補給、チーズをのせてこんがり焼けてます。
美味しい💓思いつきで作ったけどスパゲティで良かった。
ドリアにしようか迷ったのです。
パッと見、よくわからない物体はサバ缶です。
醤油と酒で下味をつけ片栗粉をまぶして胡麻油で焼きました。片栗粉がカリッとして醤油が香ばしい。
青魚をあまり食べないのてサバ缶はありがたいです。
1/30月曜夕食
肉団子の黒酢あん 玉ねぎ ピーマン 人参
凍み豆腐と五目豆の卵焼き サバ缶の香ばし醤油焼き
大根と竹輪の煮物
酸っぱいスパゲティサラダ ブロッコリー
野菜とお揚げの味噌汁
グラタンにする分だけスパゲティを茹でるのもなぁと思い多めにしてサラダに。
グラタンより長めに人参も加えて茹でました。
茹で上がりをざるあけお酢をじゃ−っとかけます。熱々にかけます。
そしてボールに移してマヨネーズと胡椒、オニサラを混ぜました。塩は入れません。
いつもはツナ缶だけど今日は野菜だけ。
スパゲッティに酸味がしみてもう好みの味。
ひとり暮らしだからできる味付けだと思う。普通は咽せるかも。
ポテサラもマカロニサラダも熱々にお酢をかけて酸っぱくします。
私だけかと思ったら友人にもひとりいました。
ポテサラにお酢。酸味は美味しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32830176"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/32830176\/","__csrf_value":"00196209d49126b9f7c81ea1669982f8d50d83b4f3a28ec057a18f821a9e7f83e15a88608d28c18f97f93b88655339e4a6e3eaea60c4a827bc903a71f7a947ec"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">