天気は晴れなのに青空は見えません。黄砂の影響。
昔北九州に旅した時○○タワーに登りました。せっかく登ったのに景色はぼんやりでした。
もうすっかり忘れていたけど黄砂の季節だったのです。
巌流島が見えた!のは記憶にあるからおそらく門司にも行っていた。
当時はブログをやっていなかったのが悔やまれる。
写真はプリントしてあるはず。
福岡県から山口県へ地下で歩いた記憶もあります。
ツアーと個人で2度行ってました。
そして朝からアラート発令でした。
*****
果実園で食べた卵サンドイッチが美味しすぎたので自分でも作りました。パンはスーパーで買ったヤマザキのパリジャンです。一度食べてみたかったパンです。
4/13木曜ランチ
ヤマザキのパリジャンで卵サンド パンは軽くトースト
焼き野菜の甘酢漬け アボカド
ヨーグルト パイナップル イチゴ
ハムとレタスのスープ
スープのレタスは捨てようと思った外側の葉っぱです。
苦いかなと思ったけど大丈夫でした。
スープのレタスはシャキシャキしてる。
今まで食べたアボカド🥑の中でいちばん美味しいです。
ねっとりほのかに甘くてなんともいえない💗
ゆで卵のマヨネーズはカロリーを気にしないほうがいい。
これでは少ないです。
パンもねぇ😔
イマイチ、せっかく作ったけど、、、
4/13木曜夕食
豚もも肉のキムチ煮
梅干しのお粥
アボカド🥑
鶏肉団子と大根の和風スープ煮
新じゃがのバターみたらし
韓国モッパンのヘムジさんが作っているのをYouTubeで見ていつか作ろうと思ったました。
ちょっと上質のキムチとひと口カツ用の豚もも肉で作りました。
足した野菜は玉ねぎとシメジ。日本酒と赤いジャンとコチュジャンを加えてシャトルシェフでかなり長時間煮ました。途中に一度再加熱。
玉ねぎが溶けた🤣
コレ凄く凄く美味しいです。ビックリ‼️
ヘムジさんは塊豚肉とキムチカットしてないです。
調味料も粉唐辛子他色々使ってた。
ヘムジさんのように調味料はそろえられないけど美味しく煮えました。
若い人はスペアリブでもいいかも。骨からさらに旨味がでる。
私は脂の少ないもも肉てす。
備蓄のお粥が賞味期限ギリギリ、一部は過ぎてる。
なのでしばらくお粥が続きます。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33205039"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/33205039\/","__csrf_value":"585b95b321e7ee4b797f4ddbd9e25f6e9cc6856837784dabc867974a0985898a8135951583af1eee102fce2dbaa9283dfb8795864dd35d616cecfe4bcb3b7634"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">