スーパーokへ多摩川の土手を自転車で走り買い物へ。
ソメイヨシノは既に葉桜、ぽってり可愛い八重桜は盛りは過ぎたけどまだ咲いていました。
そして今日は風が強い。
okへは月2.3度日持ちのする商品の買い物に行きます。
今日はシリアルとレトルトのお粥、チーズが目的だけどいろんな商品が低価格なのでついつい買いすぎます。
しかし消費者の強い味方、自社努力もしっかりしてくれるokさんにも日々値上げの波が押し寄せてます。
例えばこの商品
前回購入 390グラム
今回購入 270グラム 365円
120グラム少なくなりました。
価格は前回までは400円?くらい、ハッキリ覚えてないのです。今回は365円。だいぶ単価が値上がりしてます。
袋自体マチありからマチ無しに変わってるし。
量が減るか価格が上がるかそれとも両方か。
シニアひとり暮らしでもため息がでるのに育ち盛り成長過程のお子さんのいる家庭は切実だと思います。
*****
4/18火曜ランチ
メイプルマスタードチキン
人参のママレードグラッセ
ヨーグルトとフルーツ バナナ イチゴ パイナップル
コーヒー
メープルマスタードはチューブの辛子と白ワインを多めにしたスッキリピリッとした大人のソースです。
最後に入れたチーズで味に深みとコクをプラスしました。
チキンの他にカット野菜のオニオンとレタスをはさみました。オニオンがピリッと効いてる。
上にバケットをかぶせてがさっと潰す。
食べやすくカットしました。
自画自賛で恐縮です😂
もう涙出るくらい美味しい💗
普通の食パンのトーストよりバケットのトーストが香ばしい。
かみごたえもあり満腹感があります。
ご馳走さまでした。
4/18火曜野菜の作り置き
春キャベツのクリーム煮。
今日のヒルナンデスのキャベツ丸々使い切りの料理です。
ホントは帆立缶でつくります。汁は引いてある紙もしぼり使い切ります。
私は肉と燻製の旨味のウインナー薄切りにしました。
中華料理の白菜のクリーム煮のように片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにバターを落とし味と香りをプラスします。
くれぐれも煮過ぎに注意。
黒胡椒を挽くのを忘れました。
程よいとろみがついてます。
ウインナーとバターの旨みがキャベツにまとわりつく。
作り置きのお菜です。
夕方におやつ食べ過ぎて夕食はこれだけです。
食べ過ぎたのは味醂味の海老せん、薄くて赤ちゃんの👶顔くらいの大きさです。
やめられなくて一袋完食して、ちょっと気持ち悪い😔
いい歳して子どものようです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33213884"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/33213884\/","__csrf_value":"97adfa2ae4e9be47058d93bd368813ca005a914f97d422483516a941c4e2bacff7cec4f55ea6e5840664c5497765b852a768481444172b0494dc2403cf1e4dc4"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">