地元の友人と地元のレストランで食事。
マミさんでの食事は昨年の7月ビーフシチューのコースをいただいて以来でした。
今夜は2人の大好物チキンシャスール風のコースです。
いちばん落ち着くお席です。
もうすぐ日暮れ、中庭はまだぼんやり明るい。
本日のメニュー
小さな前菜
春キャベツのファルシー 中は挽肉、ロールキャベツです。
マスターお得意のソース、トマトの色が溶け出しでクリームロゼの色。酸味はないです。
包んでいるキャベツは深い緑でシャキシャキしてる。名前の知らない青い野菜もシャキシャキしてる。
フレンチですが今の時期は山菜を使うこともあります。
ソースを綺麗にいただくためのフランスパンが一切れついてきます。
てっぺんはチーズの軽いパイです。
前菜
右側は水蛸の煮物でバルサミコ酢を煮詰めたソースでいただきます。柔らかい😋
別の角度から
サーモンと海老のゼリー寄せ
具は新ごぼう パプリカ 人参 キノコ サーモン 海老
周りは蒸し春キャベツです。
奥はフルーツトマトにクリームチーズと生クリームを混ぜて練ったものでパンにつけると一層美味です。
お皿の絵は桜。
この一皿に食材も技術もセンスも満杯です。
グリーンアスパラガスのポタージュ カプチーノ仕立て
きめ細かいスチームミルクで覆われています。
混ぜて、、、グリーンアスパラガスの色が渋くて淡い
でも味は濃い。
メインはチキンのシャスール風
運ばれてくる時の香りが堪らない!
反対から、ガルニを。
カブ ジャガイモ クレソン 人参 アスパラ
ソースの中はマッシュルームとトマト。
このソースは鶏肉はもちろんだけどご飯ともよく合うのです。というか「ご飯が食べたい❗️」
以前はパンの他にリクエストすればご飯も出してくれたのですが、、、最近はなくなったみたいで残念です。
デザート
牛乳とブラッドオレンジのジェラート(ジェラート山盛りです)
果物はイチゴにメロン、ブルーベリー
後ろも。
チョコレートケーキ。
ほんの少しのオレンジ🍊のグラッセが苦目のチョコレートにそれはそれは合うのですよ。うっとり💗
最後のコーヒー。
おかわりもいただきました。
いつもながら美味しくて、、、大満足です。
お花の向こうは中庭とアトリエです。
とっぷりと暮れました。
壁の棚に並んだリヤドロのお人形とか中庭のオリーブの木とかもとっても素敵。
中庭は以前はテーブルと椅子がありタバコも吸えましたが今はどうかな?
6月の物価でお値段の見直しをするようです。
これだけ美味しくて色々な食材がいただけて気持ち良い空間で食事か出来て、ホントありがたいです。
今回は申し訳ないくらいの良心的なお値段です。
ご馳走さまでした。
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