午前中月にたった一度のフレイルの講座。
口腔衛生、食生活の講習のあとにゴムベルトを使った体操、40分です。
極々ゆるいストレッチの後にゴムベルト登場。
肩甲骨、二の腕、内転筋、太腿、足首、腰などなど身体の各部に効く体操です。
講師を務めるスタッフの方は家で出来る事ばかりですよ!と。単純な動きですがなかなかひとりでは出来ません。指導してもらい仲間がいるからこそです。
40分で終了、身体が軽くていろんなとこがモゾモゾ痒い。
血行が良くなったのが実感できます。
大満足です、毎日指導してもらいたい。
*****
4/24月曜ランチ
鶏胸肉のクリーム煮+チーズ・カボチャ ココット焼き
胡麻パンガーリックトースト フレンチミルフィーユ?
ほうれん草、コーン、ショルダーベーコンのバター炒め
ゆで卵
カフェ・オ・レ
杏仁豆腐と小豆
間違えで料理のアップ写真をゴミ箱に🗑😩
鶏肉、ホワイトソース、チーズ、カボチャで美味しくないわけないです。
パンも2種類トーストして美味しいです。
どうしても餡子が食べたい!カップの杏仁豆腐にレトルトのお汁粉をかけたら台湾スイーツのようになりました😋
4/24月曜夕食
鶏胸肉のクリーム煮+チーズ
セロリピクルス そら豆塩茹で
新じゃがのバターみたらし
ひじき入りの炒り豆腐
ニラの卵とじ味噌汁
季節感の足りない私の食卓ですがそら豆の塩茹で新緑の季節を感じます。
ホクホクでなんとも言えず美味しい。
これは両親の好物でした。
クリーム煮のアレンジはランチとほぼ同じ、チーズを混ぜてレンジアップしただけチーズのコクと塩気で美味しさアップです。ホントはトマト🍅さいのめ切りを入れてピンク色のクリームソースにする予定でした。
市販の惣菜ひじきの煮物に水切り木綿豆腐を加えて卵て仕上げる。味付けは水で薄めた少量の麺つゆ。惣菜の味が濃すぎるので豆腐と卵で調整し少量の麺つゆでまとめました。
これはご飯に直接かけると小さな子が喜びました。
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