今日は理学療養士さん指導のリハビリ体操。時間を間違えてシニアステーションへ行ってしまった💦💦😔
1時間も早い。今日は先生の都合で1時間遅めの開始でした。
スタッフの勧めでこの時間開始の脳トレのプログラムに急遽参加します。体操までの時間潰しです。
9年前母が約半年お世話になったデイサービスから持ち帰ったプリントを思い出しました。
デイサービスのプログラムです。
あの時の母は今の私より20歳年上でしたが、、、
💦💦💦💦💦
なんとなく「何故参加した?」😫な感じです。
でも参加してわかったことは出来る出来ないではなく挑戦してこの場て会話をすることです。
体操の立ち会いと同じスタッフの方か指導してくれるけど話が上手、ユーモアたっぷりに会話を膨らませます。
後半は参加者約10名で都道府県を言ってその土地の名産や美味しい食べ物などなどフリートークで終了。
フレイルの柱のひとつ社会参加に該当します。
私の住んでいる地域は高齢者の健康維持に注力してる。
私にはまだまだ早い〜早すぎる脳トレ講座でしたが色々勉強になりました。
今となっては遅いかな、、、?私もこういう仕事をしたかった。講師を務めるスタッフは私より数歳若い人でほぼ同じ世代です。
*****
4/25火曜ランチ
ステーキサラダ オニオン、レタス、コーン トマト レモン🍋ドレッシング
胡麻パンバタートースト
セロリピクルス
蒸しサツマイモ
カフェ‣オ・レ
アメリカンビーフなのでちょっとかたそうなので肉はそぎ切りに。
塩胡椒チューブのニンニクで焼きました。
サラダの上にのせてキューピーのレモンドレッシングをかけたらお肉まで美味しくなった。
4/25火曜夕食
めぬきの西京漬 ヤムニョムチキン
新じゃがのバターみたらし
ほうれん草とモヤシのナムル
ニラの卵とじ味噌汁
ほうれん草は冷凍ばかり食べていたけど生のほうれん草の茹でたてはフレッシュでやっぱり美味しいです😅
以前良く作っていたナムル、具は他にモヤシと人参。
塩、白胡椒、胡麻油、すりごま。
材料はシンプルだけど何気に手間がかかります。茹でて水にさらすとか、、、ビタクラフトなのでほぼ無水で茹で蒸しですが。
あくまでも私の感想です。
でも美味しい💗白胡椒の香りがたってます。
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