久しぶりに薬剤師の従兄弟夫婦からLINEが来ました。
まだ痰が切れずに咳き込む話しをしたら娘さんも先月末に感染し同じように咳痰が残って服薬していると。1から2ヶ月回復までかかると医師から言われたようです。
そして去痰剤と咳止めが不足し発注しても入ってこないそうです。感染者がいかに多いかです。
人によって症状に差がある、私より後に感染した友人はすっかり回復したようです。
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8/28月曜ランチ
すったて(母の郷里埼玉の料理、冷や汁)茗荷
素麺
白ワイン蒸しの鶏ササミ 粒マスタード
蒸しカボチャとサラダ豆のヨーグルトサラダ
パイナップル プルーン ヨーグルト
すり胡麻、味噌、醤油で汁を作ります。薬味は茗荷。
子供の頃は白胡麻を炒ってすり鉢ですることからやってましたね。手間をかけてた。
私はすり胡麻は買ってきます、以前は練り胡麻も入れてコクのある冷や汁を作ってました。
今はこの器ひとつで作ります。
練り胡麻が有ればなぁと思いつつ胡瓜パリパリと美味しくいただきました。
ちなみに素麺は1束50グラムを茹でました。
8/28月曜夕食
目玉焼き丼(いただいた卵はこれで最後)
ゴーヤと豆腐のチャンプル
高野豆腐とがんもどきの煮物
蒸し焼き野菜とオクラの味噌汁
最後の卵はやはり目玉焼きです。白身プリプリで黄身はネットリで飽きずに完食。
ゴーヤよりインゲンが多い、鰹節が踊ってます。

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