午前中は歯医者で上🦷奥歯の被せ物を外しました。
麻酔を注射して外すというより削りとばす。先生と衛生士さんの2人がかりで絶妙なタイミングで「がんばって❗️」と励ましてくれる。
足がピクピクしてたそう😣
でもこんな思いをしても異常なかったみたいです。なんかかっかり。でもバブルの時代に治療した歯なのでメンテナンスをしたと思うことにします。終了後に鏡を見たら目の下に隈が、、、辛かった。
10日後に改めて被せます。
午後は1週間の締めの「みんなで体操」
歯の治療の後でランチが体操直前になってしまい体操しながら気持ち悪い。少なとも1時間前に食べ終えないと。
*****
10/14土曜ランチ
トーストサンド ハム チーズ トマト レタス
しっとり甘栗
柿 りんご
カフェ・オ・レ
いつもの定番の具です。マリーシャーブスで安定の美味しさ、パンは8枚切り。
焼き加減もちょうどいい。驚くほど高い普通のトマトを奮発しました。
トマトはもちろん長ネギは細くてヒョロリ、大根も品質は悪くて高値です。
野菜全般価格高騰で低品質、今夏の異常な暑さと雨不足が影響してる。生産者さんもさぞかし悔しいかと思う。
10/14土曜夕食
越後村上の塩引き鮭 胡瓜の浅漬け
根昆布と干し椎茸の煮物
スパニッシュオムレツ (豚ひき肉、ミックスベジタブル、カボチャ、インゲン)
五目豆
蒸し焼きキャベツと野菜の味噌汁
新米!買ってきました。山形のつや姫2キロ。いつもの商品は新米に切り替わっておらず4年度産も品切れ。
仕方なくつや姫新米を買いました。
もう少し待つかなと思ったけど仕方ない。
これはもう好みの問題だけどやはりいつもの銘柄が好きですね。
生鮮野菜が高騰してるので冷凍ミックスベジタブルを多用してます。
しかしこちらもいつもの商品は現在料不足て製造できないそう。高くて量は少ない他のメーカーに変えます。
一人暮らしのなのに食材の高騰は痛手です。

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33490292"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/33490292\/","__csrf_value":"7051239b9dfeec4c602650a0a2196df82826245f6d5c9e0018910334bbcfd09afc81624ce4591f84da95a5f2a333f29cdf1d6331578a29f2918b934c56265d45"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">