少し遅くなったけど健康診断の結果を聞きにかかりつけの医院へ。去年に引き続き異常なし。
しかし先生が気づいてしまったメタボ「ダイエットと言う言葉は好きではないけど食べる物を減らして運動をするように」と。
たしかに😞
タンパク質とかカルシウム、ビタミン、ミネラルなど摂取不足が心配だから食事には気をつけてる。
しかしそれ以外の間食が多すぎる。
50歳の時に8か月で10キロ減のダイエット成功の経験はあるけど加齢で代謝はますます悪くなってる。
ちなみにマイナス10キロの体重は10年間維持し一人暮らしになってから徐々に増えてきました。8年で元に戻った🤣
タンパク質やカルシウムを十分に摂取しつつ運動をするのが理想です。
メタボ的にはもちろん減量が必要だけど、洋服が着られなくなってる。
腰、股関節、膝のためにも減らしたほうがいい。
目標をたてて挑戦してみます。
減量は強い意志が必要です。
*****
11/08水曜ランチ
サラダ レタス ツナ カボチャ ブロッコリー 牛肉ガーリックソテー ゴマドレ
マルイチベーグルのプレーンベーグル クリームチーズ
柿
アイスカフェ・オ・レ
牛肉は塩胡椒に昼からガーリックを入れました。
ノンオイルで焼きました。
カボチャも入ってカロチンもたっぷりです。
11/8水曜夕食
鶏つくねとごぼうの煮物
無印のオクラと鶏肉のスープ
竹輪ピーマンのオイスターきんぴら 赤い大根の甘酢漬け 根昆布と豚肉の煮物
柿
昨夜のメインのはずの鶏つくね煮です。
一晩冷蔵庫で寝かせていっそう味が染みました。
鶏つくねはぎゅっとして美味しい。
小鉢系3品
やっぱり沢山食べてる😅
今日のウォーキングは午前中のイノベーション。
「セカオワ」
Zeppに来るみたい。

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