YouTubeの東▪中央ヨーロッパ旅行動画を見てたらシュニッツェルがたまらなく食べたくなりました。
オーストリアだけでなくその近辺の国ではよく食べられるみたいです。
ビーフではなくチキンでもok。
以前行ったカフェ・ラントマンにあったはずだ。
その時はシェフおすすめのランチでビーフの煮込みでした。
次は「フライドチキンをのせたウィーン風ポテトサラダ」を食べてみよう♪と。
そのフライドチキンがシュニッツェルです。
お店に到着は11時45分、余裕で入店できました。
本日のシェフおすすめを一応聞いてから「バックフーンサラダ」を頼みました。正式な名称です。
店内は暗めの赤で統一され落ち着いた雰囲気です。
揚げ油の良い香りと共に到着。
ちょっと自慢。
ウィーンのデメルで食べたシュニッツェルと同じ香りです。
もちろん揚げたて熱々。
さっくり軽い、衣は粉をまぶして揚げたような薄くでカリカリです。
そしてちょうどいい塩加減です。
美味しくて3枚では足りない😆
パンはクラムは薄くてパリパリ、なかはみっちりきめ細かくとっても美味しいです。確か前回は小さめがサイズで月形など2個でお代わりができたけどなくなったみたいです。
肝心のポテトサラダは盛り盛りの野菜の下にほんの少し。
ざっと潰してあり酸っぱい。
お酢多めのドレッシングでビチャビチャに和えてあります。
とても好み。
私が作るポテサラも茹で上がりのジャガイモに酢をたっぷりかけるのでこちらのも美味しい。
飲み物も付くのですが追加料金で「マリア・テレジア」にしました。
ウィーンのカフェのようです。
華やか。
甘くない生クリームのうえにオレンジの皮。
温かいコーヒーにはオレンジリキュールがたっぷり入ってます。
アルコールは受け付けない体質だけどお菓子や飲み物は別みたい。
うっとり美味しい🧡
生クリームを溶かしながらいただきます。
ケーキも追加できるのですが後ほどノルウェーのcafeに寄るので残念ながらここはパスしました。
アップルシュトュルーデル🍎がとても美味しいのです。
でもザッハトルテを食べてる人が多いです。
これから表参道→ 原宿→代々木公園と歩きます。
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