まだ化粧するのが怖くてお出かけしてない。
ポカポカ陽気のこんな日はお出かけ虫がムズムズする。
そこでスッピンにマスク、花粉眼鏡、キャップでウォーキングを兼ねてエアポートガーデンへ。
自宅から約2キロ、多摩川沿いの遊歩道が最短コースです。
10分ちょっと歩いたら暑い💦💦空港敷地内は風が強いのでコートは着たままで前だけ開けました。
30分で到着。
飲食店の中で花山うどんさんは相変わらずの行列だけどそろそろ準備中になるのかな。
茂助だんごさんに到着!
店内でイートインできます。
狭いけど先客は2組4名がまったりおしゃべり中、平日だから空いてます。
遠慮なくひとりでテーブルひとつ占拠。
お団子のセットもあるけど今日は暖かく汗ばんだのでクリームあんみつです。アイスクリームはバニラが抹茶を選べます。
寒天は大きめのダイスカットて切り口が美しい。
こし餡です。
もったりして水分少なめな餡は少量を舌にのせるとゆっくり溶ける感じ。
これ!この餡子!と昔の記憶が蘇る。
黒蜜は少なめです。
以前ネットで餡子を黒蜜に溶かし寒天に絡めるのがあんみつの食べ方と読んだ事があります。
しかし賛否両論、私は溶かすつもりはないのですが最後のほうは混ざってしまう。ついでにクリームも。
で、スプーンで寒天と餡子黒蜜にクリームが溶けた物を共に食べます。
どちらも美味しいと思う。
茂助だんごさんのは黒蜜が少なくて餡子は溶けません。
餡子が力強い。寒天も美味しいです。
ご馳走さまでした。
直結の海外線ターミナル、空いてたのでなんとなくぶらぶら。
中国のお休みも終わり落ち着いてます。
クリームあんみつもお店によっていろいろです。
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