先日の栄養失調の友人から一年ぶりに味噌汁作った!とLINEがありました。
お互い一人暮らし、調理は面倒なのはわかるけど、、、
プレゼントしたフレイルのガイドブックを読んだり自分で調べたようで「味噌汁にサバ缶」最強!と。
で、私も昼ごはんにサバ缶をいただきました。
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6/22土曜ランチ
サバ缶のガーリック白ワイン風味サラダ レタス 塩もみ胡瓜ミニトマト シメジ レモン🍋ドレッシング
コーヒーと胡桃のパン
アイスカフェ・オ・レ
パンはトーストしたらざっくりとても美味しい。
だけど渦のところはチョコレートが沢山入っていて食事パンに向かない。おやつパンです。失敗した。
オリーブ油でガーリック、シメジ、サバ缶を炒めて白ワインで蒸し焼きにしました。味付けは胡椒だけ。
ほんどは水煮の汁にサバの良い油が溶けだしてるから汁を捨てるのはもったいないのです。
味はサバ缶にガーリックと白ワインそのままです。
サラダ仕立てにしました。
6/22土曜夕食
鮭の西京焼 胡瓜の胡麻酢和え
大根と昆布の煮物
ふきの煮物
ニラ卵と野菜の味噌汁
これは焼いたのではなくレンジアップです。
スーパーにはこの手の商品の種類が増えてきました。
私も大好き多用してます。
非常時の備蓄にもなるサバ缶は身だけでなく汁にも青魚の良い脂がたっぷりです。
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