インフルエンザの予防接種から帰りひと休み。
ランチには炊き込みチキンライスは決めてたけどさてどうやって食べようかな?
手間を惜しまずにドリアで。
クラフツで食べた牛乳感たっぷりのホワイトソースが忘れられない私はホワイトソースから作りました。
ちょっとバターを多めして小麦粉を弱火でゆっくり炒める。
サラサラになったら一旦火からおろして牛乳を少量加えてなめらかになるまで混ぜます。
少しずつ牛乳の量を増やして再び火にかけて混ぜながらゆっくり火をとおす。
控えめの塩胡椒で味付けて味見、とろりと牛乳のホワイトソース完成😊
案外簡単にできました。
11/11月曜ランチ
炊き込みチキンライスのドリア
ブロッコリーとラディッシュ ゴマドレ
ホットシークワーサー
カロリー度外視のたっぷりのホワイトソースにチーズは少なめにしました。
あぁ〰️幸せ💓
あぁこんなに絡んでる、明日は健康診断なのに-O-
ドリアもグラタンも大好き、結局はホワイトソースが好き
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11/11月曜夕食
モツ煮と寄せ豆腐の煮物
ポテトサラダ ゆで卵とオニオンレタス入り
柴漬け
ニラ卵と野菜の味噌汁
モツ煮はレトルトです。
煮汁が濃くて多いので酒、水で量を増やし醤油と味噌をプラス。
汁だけで先に大根を煮て後から長ネギ、豆腐、モツ煮の具を加えてさらに加熱。仕上げにインゲンと七味。
モツの内側の白い脂は可能な限り取ったので汁まで飲める。
スプーンで豆腐と汁をすくって一緒にいただきます。
大根もいい塩梅で染み入る美味さです。
大根はたっぷり煮たので鍋ごと冷蔵庫で保管しました。
しばらく楽しめる。
次回は多めに作って冷凍しようかな
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