午前中は体操。
午後もう夕暮れ近いけど自転車で運動を兼ねてokへ。
クリスマス商品一掃で正月の商品がたくさん。
八つ頭、大きいのがあれば早いけど買おうと思ったけど500グラム前後のものばかりでやめました。
スーパーの八つ頭は見た限りではこのサイズばかりでした。
八つ頭年に一度の楽しみなのです。
*****
12/26木曜ランチ
白菜と鶏肉のクリーム煮(中華風)胡麻油
イングリッシュマフィンチーズトースト ブロッコリー 魚肉ソーセージ
ヨーグルトキウイ
シャインマスカット カフェ・オ・レ
特大の1/4サイズ白菜を買ってしばらく野菜室に入れっぱなしでした。
慌てて柔らかい芯の部分から料理します。
中華風の白菜のクリーム煮だけど牛乳を多めに入れてスープっぽくしました。仕上げに胡麻油をたらりと、良い香り。
チキンとハム入りでちょっとボリューミーです。
寒い日にはご馳走スープになります。
12/26木曜夕食
サバ水煮缶おろしポン酢
モツ煮込み レトルトに大根、ごぼう、シメジ、長ネギを加える。今日でやっと食べ切りました。
ウズラ卵串揚げ トマト ブロッコリー
寒いけどおろしポン酢、魚を食べたいけど面倒になって缶詰の登場。
汁にサバの油が出てるので汁ごといきたいけどキツい😓
以前はトマトベースにセロリなどなどで煮込んだものを作って汁ごと美味しくできたけど大量がにできてしまう。飽きて食べきれないのでしばらく作ってません。

うずらの卵のフライ、カリッとしてぽくぽくでした
↓↓↓

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34375549"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/34375549\/","__csrf_value":"c2fe812602b0327bb1e6368829abba3372209b07a80aff1b222f71d9d0cae82984344a9fd31646e93a409fb631251d7b37567741130a0bfa7d90212768dfcf22"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">