暑くなって節約のため午後は図書館で読書することにしました。
たいした節約にはならないけど
家にいると誘惑?が多くて集中できないけれど図書館だと捗る。
読書家のブロガーさん達の読んだ本をメモしながら気軽にに読める本から挑戦。
趣味と実益☺️
6/22日曜ランチ
ちとかライス
レタスきゅうりサラダ
キウイプルーンヨーグルト
先日届きました。
大きなかたまりがボトンボトンと2個袋から出てきました。
牛肉のかたまりと牛すじのかたまり。。
牛肉はよく煮込まれでいて繊維がほぐれる、こんな感じのお肉が好き。
牛すじはプルンプルンでここまで大きなかたまりは食べたことないからびっくり‼️美味しい。
ソースは確かにカレーではないけど辛い。
「牛すじマスタードライス」ですかね。マスタードの粒粒が見える。
塩気もかなり感じます。
ご飯は多めの200グラムですがこれでも少ないくらいに濃い。
お米を食べ過ぎてしまう。
ルーを取り分けておいて焼いた豚肉のソースにしても良いかな。
次回は粉ふき芋を添えてみよう。
薬味でらっきょうも。
6/22日曜夕食
親子丼
海藻サラダ
ジャガイモのコンソメ炒め
さつま揚げと大根の煮物
きゅうりのワサビ漬け
エノキ野菜お揚げの味噌汁
鶏肉60グラム、卵1個、玉ねぎ。
この分量でいつも餃子を焼くときに使うスキレットで煮ます、
ちょうどいい。
友達に教えてもらったきゅうりのワサビ漬け。
簡単でパリパリとっても美味しい、昼前に漬けてちょっと浅漬け加減。
冷蔵庫で3.4日は大丈夫。
きゅうり、今はだいぶ買いやすい値段になりました。
作り方です。YouTubeの貼り方がわからないけど見られました😅

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34591970"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/34591970\/","__csrf_value":"ac0c080992f9f02697b8eccabe5ca9ff3f7325bd3ea9961253be405ef2c4e0fa89f757605d298646be02227f27e1a0dc0f75ed0a2066a815b9433456f1987446"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">