今日も午後から図書館へ。
6月の家計簿の締めをしたら珍しく予算内に収まりました。
宝塚関係が少なかったのと外食がファーストフード系、カフェテリア系が多かった。
外食も値上がりで無意識のうちに安価なものを選んでいたかも。なんとも哀しいです。
今まではファーストフードは食べないようにしてたけどほんとは好きなのが救い。
備蓄食料の購入がなかったし。
冷凍の野菜を買いに業スーへ。
小さなアイスボックス持参で、買ったのはかぼちゃとオクラ。
冷凍野菜はカットしてあるので簡便さから使うようになったけど今は価格も理由になりました。
使い始めは産地が気になる野菜もあるけど食べるのは私ひとりだから「まぁいっか」です。
でも食材の見直しも必要。
物価高騰、切ないな😔
7/1火曜ランチ
ポークソテーのカンタン酢炒め レタス
ペリカンの食パンのバタートースト
アボカド トマト プルーン
カップのクリームスープ
アイスカフェ・オ・レ
軽く塩胡椒した豚肉を焼いて玉ねぎを投入、仕上げにカンタン酢をジャッと一煮立ちしただけ。
これはイケる。
カンタン酢のおかげで美味しい一品が出来ました。ご飯のほうが合うね。
7/1火曜夕食
サバの味醂干し(レンジアップ商品)
カボチャとサツマイモのヨーグルトサラダ
竹輪とモヤシの炒め
エノキ野菜お揚げの味噌汁
かぼちゃのサラダ、久しぶりに作ったらとっても美味しい。
カボチャはホクホク、サツマイモも普通に食べたら喉が詰まるほどのホクホクです。
少量の塩にマヨネーズ、多めのヨーグルトで和えたらシャバシャバのサラダになってしまったよ🤣
冷蔵庫で約2時間寝かせたら具材が水分を吸ってくれました。
しっとりほっくりのサラダになりました。
甘みと酸味のドライフルーツと食感のナッツが入ってます。

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34599902"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/34599902\/","__csrf_value":"dd505dd9d5cec482e52cd5475c90e5958aeadcb5e8be8504651c0714970085c56f27977eb82fefccff8ca493037d0db41e274d0f36546eab9a1f71524531b91c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">