何事もなく7月6日の朝を迎えました。
なんとなくホッとする。
7/6日曜ランチ
ペリカンの食パンのバタートースト
とうもろこし
赤い大根とツナのマヨネーズサラダ
ラタトゥユ
鳥レバーのグリル甘辛煮
アイスカフェ・オ・レ
久しぶりに作ったラタトゥユ。
シャトルシェフで作っていたのに何を間違えたかフライパンで作ってしまった。
とにかく火にかけているのが熱くてたまらない。途中で気づく。ナスが煮崩れたし。
シャトルシェフ偉大な調理器具だと再認識しました。夏に威力を発揮します。
そして大好きな蓮根を入れ忘れる。
これで最後のペリカンの食パン、やっぱりシンプルにバタートーストが美味しい。
あ〜ぁ😔また買ってこよう。
7/6日曜夕食
カレイの煮つけ
冷や奴 塩昆布 ラタトゥユ
きんぴらごぼう 豆モヤシ
こちらも久しぶりのカレイの煮つけ、子持ちを見つけたので即購入。
実は昨日買って煮てから冷蔵庫に入れておきました。食べる時はレンジ良い加減に温める。
薄めの味付けで一晩おいたので味が優しくしみてホッとする一品です。
冷や奴は塩昆布で食べるのも美味しいです。お醤油を少し垂らしました。

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