食堂のおばちゃん1(たぶん?)のメニューの冷やし茄子うどんの茄子を作って4回目。
おそらくはじめ食堂さんのとは別のものに変化してると思う。
私の調味料は
炒め用の胡麻油ほんの少し、砂糖、醤油、日本酒、辣油、シャンラーツイ。
甘じょっぱさと辣油の辛味がたまらないご飯のお供になりまし
た。
小ぶりの茄子2本がこの量になります。
出来立てより一晩冷蔵庫で寝かせた方が美味しい。
ご飯にのせて、写真ではわからないけど汁でご飯がうっすら赤くなる。
辛味の相乗効果、辣油にプラスするもう一つは萬珍樓のシャンラーツイはこちら。
炒める事により辛味が旨味に変わります。
写真はお借りしました。
はじめ食堂では辛味は豆板醤(唐辛子🌶️でも可)だけど常備してないので代わりに使って大正解でした。
徐々に大根バター醤油、鶏肉の中華蒸しとかにチャレンジする予定です。
どちらも手に入りやすい材料と調味料でできるのでありがたい。
食堂のおばちゃんでは最後にレシピが載ってます。
↓↓↓
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