人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マグロのハンバーグ お赤飯 鶏肉の中華蒸し(はじめ食堂のレシピから)

午後から1週間の締めの体操。
月曜は祝日とシニアステーションのプログラムから次に参加できるのは水曜だから頑張りました。


8/9土曜ランチ
マグロのハンバーグ お赤飯 鶏肉の中華蒸し(はじめ食堂のレシピから)_b0417696_22490319.jpeg
マグロのハンバーグ サラダ豆とプチトマトのマヨネーズ和え
らっきょうスライス
エノキ野菜お揚げの味噌汁
プルーンヨーグルト


備蓄食料のパックのお赤飯です。
「おこわ」ともいうけど写真でもわかるようにもっちり粘って「おやわ」です😅
最初はびっくりしたけど何度か食べるうちにコレもあり!と思うようになりました。
今では美味しく食べてます。

マグロのハンバーグ お赤飯 鶏肉の中華蒸し(はじめ食堂のレシピから)_b0417696_17314156.jpeg

マグロのハンバーグ
ポン酢、大根おろし、七味で食べたいけど大根おろしなしです。
ポン酢を少しかけたけどしみ込んだ!

マグロのハンバーグ お赤飯 鶏肉の中華蒸し(はじめ食堂のレシピから)_b0417696_22492395.jpeg



8/9土曜夕食
マグロのハンバーグ お赤飯 鶏肉の中華蒸し(はじめ食堂のレシピから)_b0417696_22504299.jpeg
素麺 茄子の長ネギの炒め煮の汁 茗荷
鶏肉の中華蒸し


子供の頃は素麺は食べたことがなくて冷や麦でした。
汁も茄子と長ネギを胡麻油で炒めで出汁をジャッと入れて醤油、酒、塩で味付け。そのまま室温で冷ましたもの。
茄子がトロリとします。
もう一つの汁はきゅうりのすったて、いわゆる冷や汁でした。
両方とも埼玉出身の祖母の味。
久しぶりに作ってみたけど食べながらいろいろ思い出しました。

マグロのハンバーグ お赤飯 鶏肉の中華蒸し(はじめ食堂のレシピから)_b0417696_22511252.jpeg


鶏肉が見えないけど「鶏肉の中華蒸し」です。
器ごと蒸した鶏肉、生姜、長ネギに熱した胡麻油をジュッとかけます。鶏肉の下味は鶏ガラスープ、胡椒、酒、香りの醤油数滴。

器ごと調理ができる。
あっさり美味しい、汁も飲んでしまった。
たっぷりの生姜とネギ、薬味として素麺にも入れたら美味しかった。

マグロのハンバーグ お赤飯 鶏肉の中華蒸し(はじめ食堂のレシピから)_b0417696_22521414.jpeg

お赤飯もローリングストック
↓↓↓


 PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  にほんブログ村 シニア日記ブログへ








by 2201na_m05 | 2025-08-09 22:00 | 自炊 | Comments(0)

 

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 豚ひれの酢辣餡かけ フルーツジュース 飲んでみたら... >>