8/17日曜ランチ
ざる蕎麦 長ネギ ワサビ
サバ缶のオクラポン酢
そこそこ美味しいけど
サバ缶にオクラにポン酢、料理じゃないよね。
暑さ疲れかテンション低いしときめかないランチでした。
8/17日曜夕食
KALDIのたこめしの素。
今夜は滅多に食べないけど大好物の炊き込みご飯です。
たこの炊き込みご飯
鶏肉の中華蒸し
野菜のナムル
味付けもずく
エノキ野菜お揚げの味噌汁
たこ小さい😅
ダシが効いてとっても美味しい。
今夜はご飯茶碗も大きめにしました。
しかし味のついたご飯は止まらないです。ひと口ひと口味わって食べるのだけどお茶碗が置けない。
滅多に作らない理由はコレ「食べ過ぎる」です。
ちなみに姪のチョイスでひとり暮らしを気遣っての手間いらず。
まる鶏スープで味付け、日本酒もたっぷりです。
はじめ食堂さんのように胡麻油を熱してジャッとかけたらいいのだけど面倒なので最初から入れて蒸しました。
生姜と長ネギの風味も加わりスープも美味しい。
もずくが身体に良いと聞いて買ってきました。何に良いのかは忘れた😅
何年かぶりに食べたけどツルツル美味しい。
寒天寄せも美味しそう。
作ってみようかな、、、
人それぞれのお気に入り
↓↓↓

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34660320"
hx-vals='{"url":"https:\/\/2201na.exblog.jp\/34660320\/","__csrf_value":"c5f793145fefbfcad9fa96f2651402f59e2c558d099a15d804d15148ea77ee7a4f55c97aa683b424a64034605b891883554c660f1ed3b2fc51ffded969a7e4a4"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">